Benefícios do Cacau
Quando falamos em cacau a
primeira coisa que vem em nossas mentes é o chocolate, todas as coisas
deliciosas que fazemos com ele e, também, seu alto valor calórico. Mas será que
o cacau se restringe ao chocolate? Vamos tentar entender melhor o que é esse fruto
e como ele age no nosso organismo.
O Cacau teve sua origem na
América Central, e era uma forma dos povos reverenciarem os seus deuses. Aqui
no Brasil, ele foi cultivado inicialmente na Amazônia e hoje, segundo a
Comissão Executiva de Planejamento da Lavoura Cacaueira – CEPLAC, o país é o
sexto maior produtor de cacau do mundo.
Os Benefícios do
Cacau
Como falado anteriormente,
sempre tivemos uma associação negativa do cacau, principalmente por causa do
chocolate e seu impacto nas dietas alimentares. Entretanto, um estudo publicado
pelo British Journal of Nutrition aponta justamente o oposto.
A pesquisa analisou os efeitos do consumo de chocolate amargo sobre a
glicemia, o colesterol alto e a hipertensão em pessoas com sobrepeso ou
obesas. Após duas semanas de consumo moderado,
em torno de 20g diárias, todos os índices observados diminuíram
consideravelmente nos pacientes.

O fruto do
cacau, bem menos conhecido que o chocolate.
O cacau ainda oferece uma série de
benefício para saúde, como vemos abaixo:
·
É um anti-inflamatório,
antialérgicos e um anticancerígeno natural;
·
O fruto também ajuda a melhorar a
fertilidade e a libido, por causa da presença do zinco;
·
Ele possui triptofanos, uma
substância que age como precursor da serotonina. Por isso, é muito bom para as
mulheres, protegendo a vagina contra corrimentos, ajuda no aumento da
lubrificação feminina e no alívio das cólicas e sintomas da tensão
pré-menstrual;
·
Ele atua na saúde do coração,
pois contêm polifenóis, o que ajuda a reduzir a pressão arterial e, também é
uma excelente fonte de magnésio, que, por sua vez, aumenta a força do
coração e melhora a sua condição;
·
O cacau é uma fonte de energia,
ajudando a reduzir a ansiedade e promovendo, simultaneamente, o estado de
alerta;
·
É um antidepressivo, mas talvez essa
informação todos nós já sabíamos, pois quem nunca experimentou a sensação de
bem estar ao comer chocolate?Isso acontece, porque ele contém dopamina,
feniletilamina e serotonina, os quais são usados para promover a saúde mental e
um bom humor;
·
De acordo com estudos realizados, o
cacau possui flavonóides, que podem ajudar a pensar melhor também, aumentando o
fluxo sanguíneo e a oxigenação cerebral;
·
Recentemente, o cacau se tornou,
ultimamente, um aliado da indústria cosmética, pois possui algumas substâncias
como o retinol, ácido ascórbico e as vitamina A, vitamina B1, vitamina B2 e
vitamina B3, que ajudam na hidratação e oxigenação da pele, cabelo e unhas.
v
Nenhum comentário:
Postar um comentário